海面から5秒で氷締め!甘みのある独特の味わい
土佐湾の奥に位置する宇佐漁港。この周辺は昔ながらの釣り漁法のみ認められている漁場です。宇佐沖には一年中ウルメイワシが泳ぎ、古くから、漁師たちの間ではその刺身のおいしさが知られていました。しかし、魚へんに弱いと書くほど非常に傷みやすいイワシ。人の手で触れただけでも鮮度が落ちてしまい、生食用としての流通は不可能でした。しかし、2009年に「宇佐伝統の一本釣りで釣ったウルメをしっかり鮮度管理すれば生食用として売れる!」とスタート。 一本一本釣り上げたウルメイワシの釣り針を独自に開発した自動装置で外し、人の手で触れることなくあっという間に氷水の中へ。 生きたまま氷締めにし、抜群の鮮度を保ちます。 水揚げ後、すぐに氷詰めにして出荷! ピンピンの状態でお届けします。
調理方法
- 刺身
- にぎり寿司
- 時期
- 通年
- 規格
- 5kg
- 温度帯
- 冷蔵
- 賞味期限
- -
- 原材料
- うるめいわし(土佐沖)