わらで焼くから、香りが違う!加工場で一本一本手焼きしています
一本釣りで釣り上げた鰹を船上で瞬間凍結。 −60℃の超低温凍結で鮮度を保った鰹を 冷凍のまま捌き、一本一本焼き上げます。 わらは中が空洞で空気を含みやすく、 一気に燃え上がって強い火力が得られます。 燃え上がるわらの中に、鰹をのせたテッキュウを差し入れ、 鰹を返しながら5〜6分。表面を焼き上げます。 わらの香りを逃がさないよう、水洗いせずにそのまま真空パック。 表面が黒いのは、わら焼きのおいしさが閉じ込められている証です。 沖の島は、四国最南端に浮かぶ小さな島。 「沖の島水産」は、その島の漁師たちが 「ふるさとの資源を活用し、島を元気にしたい!」と立ち上げた、 釣った魚を即時出荷・加工する水産会社です。 「龍神丸」に乗り込むのは、若手からベテランまで6人の漁師たち。 一番おいしい食べ方を知る、漁師こだわりの鰹のたたきです。
調理方法
【解凍方法】
冷蔵庫に移してゆっくり解凍するか、流水もしくは氷水で解凍。
中心部に硬さを感じる程度まで解かす。
- 鰹の塩たたき
- 厚切りにしたたたきに粗塩をふり、にんにくスライスとわさびを添えて。お好みでゆず酢をかけて。
- 鰹のたたき
- 1〜2cmに切ったたたきに、薄切り玉ネギ、ミョウガ、青ネギなどたっぷりの薬味とにんにんにくスライスを添え、ぽん酢をかけて。
- 時期
- 通年
- 規格
- 約200g〜500g
- 温度帯
- 冷凍
- 賞味期限
- 60日
- 原材料
- 鰹(太平洋産)