焼鮎2尾×10P

型番:ITM015

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四万十川流域の味を支える焼鮎。炙って、煮て、だしにもよし

焼鮎は四万十川流域伝統の保存食。「炭火無煙燻製法」で、鮎独特の香りを逃がさないよう、約12時間かけてじっくりと焼き上げました。味噌汁や煮物、和え物、鍋物など、通常のだしじゃこと同様に使用し、鰹や昆布と合わせるとコクや風味が増します。

調理方法

○ 鍋物や昆布巻き、麺類のだしに
○ 軽く炙ってぽん酢または醤油で
○ 甘露煮(甘炊き)に

  • あゆ香めし
    番茶に一晩浸してみじん切りに。米と水、醤油、酒とともに、炊き込みごはんに。
時期
通年
規格
2尾
温度帯
常温
賞味期限
6ヶ月
原材料
鮎(国産・養殖)