高知の郷土料理から生まれた個性的な葉にんにくのたれ
高知独特の冬野菜、葉にんにく。その名のとおりにんにくの葉の部分ですが、通常の芋の部分を食べるにんにくとは種類が異なります。 その葉にんにくをすり潰して酢味噌と合わせた「ぬた」は、高知の冬ならではの郷土料理。脂ののったブリの刺身につけたり、どろめに添えていただきます。 収穫した葉にんにくを冷凍保存し、「葉にんにくのたれ」を作っています。 使いやすいペースト状。食欲をそそるにんにくの風味が、さまざまな食材や料理の味を引き立てます。
調理方法
ブリ、カンパチなど脂ののった魚、厚揚げ、天ぷら、マヨネーズと合わせてサラダに
- 時期
- 通年
- 規格
- 570g
- 温度帯
- 冷凍
- 賞味期限
- 原材料
- 葉にんにく、米みそ(米、大豆(遺伝子組み換えでない))、食塩、水あめ、米酢、砂糖、柚子果汁